Каталог
В Вашей корзине:
0 товаров на 0 рублей
Каталог

Шатер для дачи

 

Дача -  это не просто загородный участок, куда мы выезжаем на отдых каждое лето во время отпусков и выходных, это стиль и образ жизни большинства современных горожан. Но, оставаясь детьми цивилизации, мы стремимся и дачную жизнь сделать более комфортной и приятной. Помогают нам в этом кемпинговая мебель и оборудование, одним из вариантов которого является шатер для  дачи.

 

Устройство

В отличие от туристической палатки или навеса, шатер  - это полноразмерное, просторное, удобное помещение с тканевыми  стенами, крышей и окнами, имеющее в  основании устойчивый  каркас. В шатре предусмотрены двери, закрывающиеся с помощью «молний», антимоскитные сетки,  обеспечивающие доступ света и воздуха, а также плотные тканевые занавесы, которыми можно закрыть окна на ночь или во время  непогоды.

Шатры для дачи имеют разные  размеры и вес, некоторые различия в конструкции и комплектации, но все они  легко собираются, разбираются и могут транспортироваться в багажнике легкового автомобиля. 

Садовые шатры преимущественно имеют форму куба, параллелограмма  или многогранника, но встречаются и куполообразные модели. Некоторые производители изготавливают линейки модульных  шатров, позволяющих выстраивать помещения  необходимой площади и конфигурации путем соединения нескольких отдельных модулей.    

шатер Пикник

Устойчивость и форму шатру придает каркас из труб, сочленяющихся между собой специальными защелками. Он состоит из нижнего и верхнего контура, боковых стоек и опор для  крыши. На каркас надевается и крепится тент, сшитый из  прочной  ткани. Чтобы шатер не сместился и не опрокинулся под порывами  ветра, его дополнительно укрепляют с помощью натяжных шнуров или тросов, привязанных к колышкам.

Сборка и разборка не представляет никакой сложности. Пошагово следуя инструкции, двое взрослых людей всего за несколько минут могут на любой ровной площадке собрать непромокаемый и ветроустойчивый шатер для дачи.

 

Особенности конструкции и материалы

Каркас шатра может быть выполнен из  стальных, алюминиевых или пластиковых труб.

Сталь – долговечный и прочный материал. Как правило, стальные детали защищены от коррозии слоем краски. Вместе с тем стальная конструкция значительно утяжеляет общий вес шатра.

Алюминий намного легче стали и не подвержен коррозии. Это самый лучший материал для изготовления каркаса, однако,  цена  шатра при этом резко возрастает.

Пластик бывает разного качества, и это в первую очередь  влияет на стоимость шатра. Безусловно, пластик легче алюминия и  стали, не ржавеет и не гниет, но при этом каркас из дешевого полимера может потрескаться от перепадов температур и сломаться от любого порыва ветра. Трубы из качественного, долговечного пластика, например, фибергласса, по стоимости сопоставимы с металлическими, а часто и дороже их, поэтому при выборе шатра необходимо учитывать все эти нюансы.

Тент дачного шатра, должен соответствовать  следующим критериям:

  • Водонепроницаемость. При производстве чаще всего используется ткань oxford различной плотности, брезент, полимерные материалы или другие ткани, пропитанные специальными водоотталкивающими составами.
  • Устойчивость к УФ-излучению также зависит от качества материала и способа его обработки.
  • Прочность. Достигается за счет применения материалов повышенной плотности, тщательной проработки швов и использования дополнительных креплений полога к каркасу.
  • Воздухопроницаемость. Помимо окон, затянутых москитной сеткой, качественный тент имеет специальные вентиляционные клапаны.
  • Эстетичность. Внешний вид шатра имеет не последнее значение, он должен быть привлекательным и гармонично вписываться в окружающий ландшафт. Дизайн некоторых моделей разработан с учетом специфики их применения, например, охотники предпочитают приобретать шатры с расцветкой «камуфляж».
  • Практичность. Тенты должны быть удобны в использовании и легко очищаться от любых загрязнений. Кроме этого, любой шатер можно превратить в открытый навес, сделать стены наглухо закрытыми или прозрачными за счет продуманной системы трансформации.

 

Применение

При желании в шатре можно разместить любую кемпинговую мебель, садовые качели или другое необходимое оборудование.

Благодаря своей универсальности шатер для дачи может использоваться в разных  вариантах:

  • садовая беседка или столовая для семейных обедов на свежем воздухе;
  • крытый павильон или навес для организации торжеств;
  • игровая «веранда» для детей с возможностью установки надувного бассейна;
  • летняя кухня;
  • гостевой домик;
  • летний душ или санузел;
  • склад стройматериалов, инвентаря;
  • «бытовка» на время строительства дома.

Помимо сугубо дачного применения переносные разборные шатры могут использоваться в качестве мобильных торговых павильонов, летних кафе, комфортабельных палаток для рыбаков, охотников и автопутешественников.

шатер для дачи
шатер для дачи

 

 

Выбор и цены

Первое, что  следует учесть при выборе садового шатра, это возлагаемые на него задачи. Если предполагается  его нечастое использование в качестве защиты от солнца и москитов, хорошим вариантом будет быстровозводимый шатер на каркасе из недорогого пластика с легким тентом. Как правило, такие модели используются только в хорошую погоду,  легко собираются и хранятся до следующего раза в доме.

Непромокаемые и ветроустойчивые шатры для дачи могут устанавливаться на весь период летнего отдыха. Здесь, конечно, необходимы прочный металлический каркас и надежная система креплений. 

Размеры шатра также имеют важное значение. Для использования в качестве столовой-беседки для семьи из 3-4 человек достаточно приобрести модель размером 3,0х3,0 м. Соответственно, для большего количества человек лучше выбрать шатер попросторнее.

Для организации торжеств с большим количеством гостей или для летнего кафе подойдут варианты площадью от  30 кв. м, а так же модульные шатры.

Выбирая садовый шатер, не лишним будет обратить внимание на производителя, изучить информацию о выпускаемой продукции, а также прочесть отзывы  покупателей.  К примеру, в настоящее время большой популярностью пользуются шатры «Пикник» российской компании «Митек».

Что касается стоимости, производители стараются выпускать линейки моделей разных ценовых категорий. Самые  бюджетные варианты, как правило, небольшие по размерам и  предназначены для нечастого использования при хороших погодных условиях. Цены на качественные, надежные и комфортабельные шатры начинаются от  17-20 тысяч рублей в зависимости от комплектации.